2025年10月 8日(水)
TV 台風22 23号 NHK1 News
u 「台風23号発生 22号と同じルートで日本に ”ダブル台風” 接近 22号で伊豆諸島に特別警報…雨、風、波は? 今後の進路と勢力の最新情報は? 全国の天気を画像で 気象庁発表10/8(水) 16:55配信1コメント1件テレビユー山形テレビユー山形■台風第23号(ナクリー)が発生しました。8日15時、フィリピンの東の北緯19度00分、東経138度05分において、熱帯低気圧が台風第23号になりました。台風は1時間におよそ30キロの速さで北北西へ進んでいます。中心の気圧は1002ヘクトパスカル、中心付近の最大風速は18メートル、最大瞬間風速は25メートルで中心から半径220キロ以内では風速15メートル以上の強い風が吹いています。【画像】22号の次は23号・・・ルートをみる・全国の天気も台風の中心は、12時間後の9日3時には日本の南の北緯21度25分、東経136度30分を中心とする半径75キロの円内に達する見込みです。中心の気圧は1002ヘクトパスカル、中心付近の最大風速は18メートル、最大瞬間風速は25メートルが予想されます。24時間後の9日15時には日本の南の北緯23度20分、東経135度20分を中心とする半径105キロの円内に達する見込みです。中心の気圧は998ヘクトパスカル、中心付近の最大風速は20メートル、最大瞬間風速は30メートルが予想されます。48時間後の10日15時には日本の南の北緯26度10分、東経132度20分を中心とする半径185キロの円内に達する見込みです。中心の気圧は998ヘクトパスカル、中心付近の最大風速は20メートル、最大瞬間風速は30メートルが予想されます。72時間後の11日15時には日本の南の北緯28度25分、東経130度35分を中心とする半径260キロの円内に達する見込みです。中心の気圧は994ヘクトパスカル、中心付近の最大風速は23メートル、最大瞬間風速は35メートルが予想されます。なお、台風の中心が予報円に入る確率は70%です。■台風22号(ハーロン)で伊豆諸島に「特別警報」八丈島に暴風、波浪特別警報を発表しました。非常に強い台風第22号は、勢力を保ったまま9日明け方から朝にかけて伊豆諸島に最も接近する見込みです。伊豆諸島では、これまでに経験したことのないような暴風や高波となるおそれがあります。暴風が実際に吹き始めてからでは、屋外での行動は命に危険が及びます。暴風、高波に最大級の警戒をし、土砂災害、低い土地の浸水、河川の増水や氾濫に厳重に警戒してください。また、伊豆諸島では9日未明から昼前にかけて、線状降水帯が発生して大雨災害発生の危険度が急激に高まる可能性があります。前へ12」((https://news.yahoo.co.jp/articles/5841e717cf309e67cae65b5756251654d0531e46 参照 2025年10月8日))
u
u
u
u
u
u 吉行 和子 2025R70910 BD 遺産相続 終活
u
u
u
u
u
u
u
u 「俳優でエッセイストの吉行和子さん(90)死去 映画「愛の亡霊」など数々の話題作に出演し活躍 TBS「3年B組金八先生」では教員役として出演|TBS NEWS DIGTBS NEWS DIG Powered by JNNチャンネル登録者数 307万人」((https://www.youtube.com/watch?v=ns0e2aTl9o4 参照 2025年10月8日))
u 「俳優 吉行和子さん(90)死去 「3年B組金八先生」などに出演(2025年9月9日)」((https://www.youtube.com/watch?v=XWGORYxGWdE 参照 2025年10月8日))
u
u 北側 進 ノーベル化学賞 令和7年10月8日(水)
「北川進 理事・副学長、高等研究院特別教授がノーベル化学賞を受賞しました」((https://www.kyoto-u.ac.jp/ja/news/2025-10-08-2 参照 2025年10月8日))
「ノーベル化学賞、京都大の北川進氏らに2025年10月8日 18時49分list0写真・図版自らの研究の意義について語る、北川進・京都大学特別教授写真・図版写真・図版[PR]スウェーデンの王立科学アカデミーは8日、2025年のノーベル化学賞を、北川進・京都大特別教授ら3氏に贈ると発表した。【2013年掲載の3回連載】北川進さん:上 役に立たない穴「使えそう」直感ノーベル賞は、発明家などとして知られるアルフレッド・ノーベルの遺言に基づき創設された。化学賞は「最も重要な化学的発見あるいは改良をした人」に贈られる。ノーベル財団によると、1901~2024年に延べ197人が受賞した。女性の受賞者は8人となっている。24年には「コンピューターによるたんぱく質設計と、構造予測」として、AI(人工知能)によって、予測精度を飛躍的に向上させた研究者らに贈られた。前日に発表された物理学賞もAI関連だったこともあり、基礎と応用両面での受賞は大きな話題となった。日本の受賞は、19年の吉野彰さんら、これまでに8人。賞金は1100万スウェーデンクローナ(約1億7千万円)で、授賞式はノーベルの命日にあたる12月10日にストックホルムである。」((https://www.asahi.com/articles/ASTB82R7MTB8UTFL00ZM.html 参照 2025年10月8日))
u 奈良 御杖村ぞうきん掛け 御杖村の旧小学校校舎にある101mの廊下を使った雑巾がけ大会「ザ!雑巾ダッシュ!!2025inみつえ」を令和7年10月13日(月・スポーツの日)に開催いたします。
今年度の雑巾ダッシュの競技は10種目、総勢280名の募集となっております。本年度も「はいはいの部(乳児の部)」や「マスターズの部」、「ダブルスの部」や「リレーの部」など、赤ちゃんからおじいちゃん、おばあちゃんまで、ご家族・ご友人ご一緒にお楽しみいただける大会となっております。
また同時開催として、会場外では今年も「みつえマルシェ」を開催いたします。今年も御杖村内はもちろん、近隣市村からの出展も募集しております。ぜひ大和高原地域や御杖村の"うまいもの"を楽しんでいただけたらと思います。
スポーツの秋、行楽の秋、食欲の秋を、ぜひ御杖村でお楽しみください!
対象
〇雑巾ダッシュ
完走できる体力を有する方
〇みつえマルシェ
どなたでもお越し頂けます
定員
〇雑巾ダッシュ!
◆ ① 日本の教職員 なお多忙
u ② 高市新体制 際立つ論功色
u ③ 万博黒字「230億~2800億円」入場券など好調
u ④ 日本の馬の仕事図鑑
u ⑤ 学部+修士 5年で
u ⑥ 量子技術研究 ノーベル賞 トンネル効果 エネルギーの量子化
u ⑦ 党内融和を強調
u ⑧ AI時代 本物見分ける方法ない
u ⑨ ビール大手3社 出荷を制限
u ⑩ 働き手のスキルアップ 給付金 最大、月収の8割 150日間給付 リスキリンング 「新しい職業に就くために、あるいは、今の職業で必要とされるスキルの大幅な変化に適応するために、必要なスキルを獲得する/させること
u ⑪ 米議会、事態打開できす 政府閉鎖週間 影響じわり
u ⑫ 「関税 何十年覚悟を」 赤沢氏、日米交渉振り返る
u ⑬ ガザ戦闘2年 住民「もう十分」イスラエルで追悼式 ガサでは爆音響く
u ⑭ 中国・李首相が訪朝へ 朝鮮労働党80周年 行事に参加
u ⑮ 自民新体制 論功優先の偏重人事だ 原発めぐる「社会通念」とは
u ⑯ これを低く為てょ!
u ⑰ 「チーン」以前の自民党を解凍しました -解凍的出直し-
u ⑱ 揺らぐドル 円はどこへ 経済謳歌した時代 国際化には消極的 米に配慮した日本 覇権不在に備え アジアの勢い借り 国家の総合力磨け
u ⑲ 公立学校教員採用試験の共有化 志望者の不安に配慮を
u ⑳「戦意昂揚」作品 どう向き合う?
u ㉑ 佐々木 連続セーブ ドジャース 地区S突破へ王手 首位打者打者迎えた 敵地黙らせた
u ㉒ 欧州王者に善戦 サントリー
u ㉓ 驚きのおいしさ! 1食目 デミグラスハンバーグ 2食目 牛すき焼き 3食目 とんかつ卵とじ風 4食目 さばの味噌に 5食目 鳥のトマトソース 6食目 チンジャオロース 7食目 海老のチリソース 8食目 国産ぶり大根
u なんで 植物 木 かたかた 魚 ひらがな なの
u なんで 植物 木 かたかた 魚 ひらがな なの
Google Search 【GEMNI Answer】 令和7年10月8日(水)
植物や動物の名前の表記には、いくつか理由や使い分けのルールがあります。
特に植物名は、学術的な文脈で使われる場合にカタカナで書くことが一般化しています。
植物名がカタカナで書かれる主な理由
学術的な統一:
動植物の学名(専門的な名前)は、分類上の混乱を防ぐために、カタカナ表記で統一することが慣例になっています。
元々、動植物には読み方が難しかったり、同じ意味なのに複数の漢字があったりと表記が複雑になる漢字が多用されていました。
漢字にすると、国によって指す植物が違ってしまうなどの問題も起こるため、正確性・統一性を重視してカタカナが使われるようになりました。
例:「サクラ」「マツ」「バラ」など。
魚の名前などが「ひらがな」で書かれる理由
常用漢字外の漢字の回避:
魚の名前(特に漢字)には、常用漢字表に載っていない難しい漢字が多くあります。
新聞や教科書などの一般向けの文章では、読者が読み間違えたり読めなかったりするのを避けるために、難しい漢字を使わずひらがなで表記することがあります。
例:「さかな」「たい」「まぐろ」「くま」など。
まとめ
カタカナ: 学術的な正確さや分類の明確さを重視する場合に使われやすい(植物、一部の動物)。
ひらがな: 読みやすさを重視し、難しい漢字を避ける場合に使われやすい(魚、一部の動物)。
ただし、これはあくまで慣例や一般的な傾向であり、文脈によっては「桜」「鯛」「松」のように漢字で書かれたり、「さくら」のようにひらがなで書かれたりすることもあります。
u
u ㉔ 9食目 豚の生姜焼き
豚の生姜焼きに生姜を使うのには、主に3つの重要な理由があります。
1. 臭み(くさみ)消し
豚肉の独特な臭いを抑える:生姜の強い香りと辛味成分(ジンゲロールなど)が、豚肉が持つ独特の獣臭さや油の臭いを和らげたり、消したりする働きがあります。
この臭み消しの効果が、豚肉を美味しく食べるための歴史的なきっかけになったと考えられています。
2. 肉を柔らかくする
酵素の力で肉を分解:生の生姜に含まれる**タンパク質分解酵素(プロテアーゼ)**が、豚肉の繊維を分解する作用があります。
タレに豚肉を漬け込むことで、肉が柔らかくなり、よりジューシーに仕上がります。
3. 食欲増進と栄養補給(スタミナアップ)
食欲をそそる風味:生姜のピリッとした辛味や爽やかな香りが、食欲を刺激します。
スタミナ増強:豚肉には疲労回復に役立つビタミンB1が豊富に含まれています。生姜の辛味成分(ジンゲロール、ショウガオール)には、代謝を活発にしたり、血行を促進したりする作用があります。
この組み合わせは、疲労回復や夏バテ予防に最適なスタミナ料理として知られています。
つまり、生姜は豚肉を「美味しく」「柔らかく」し、「栄養面でもサポート」するという、いくつもの重要な役割を果たしているのです
。
u ㉕ 10食目 さわらのの西京焼き「さわらの西京焼き」の「西京」は、京都のこと、そして京都発祥の白味噌のことを指しています。
「西京焼き」と呼ばれるのには、主に以下の理由があります。
1. 「西京」は京都(西の都)の別称
由来:もともと京都は日本の「都」でしたが、明治維新(1868年)で都が江戸(東京)に移った後、京都は「西の都」という意味で「西京」と呼ばれるようになりました。
この「西京」で作られるようになった白味噌を「西京味噌」と呼ぶようになったのが名前の由来です。
2. 西京味噌(白味噌)の特徴
京都の伝統料理:西京焼きは、海から離れた京都で、魚を美味しく食べるために、保存性を高める「味噌漬け」として生まれた伝統的な料理です。
甘くて上品な味わい:西京味噌は、一般的な味噌に比べて米麹(こめこうじ)をたっぷり使い、熟成期間が短いため、塩分が低く、上品な甘みと白い色が特徴です。
魚との相性:この甘くてまろやかな西京味噌の漬け床に、さわらなどの魚を漬け込むことで、魚の旨味が引き立ち、まろやかな風味に仕上がります。
つまり、「さわらの西京焼き」は、京都(西京)発祥の、甘みのある白味噌(西京味噌)を使って漬け焼きにした魚料理だから「西京焼き」と名付けられています。
◆㉙ 11食目 タラときこのバター醤油 タラときのこのバター醤油」の「ときこの」は、おそらく「と きのこの」(と 茸の)が、打ち間違いか聞き間違いでくっついてしまったものと考えられます。
したがって、この料理の材料は:
タラ (鱈)
きのこ (茸/キノコ)
バター醤油 (味付け)
です。
「ときのこの」は、「~と、きのこの」という意味で、タラとキノコを一緒に炒めて、バター醤油で味付けした料理を指しています。
◆㉚12食目 麻婆茄子
麻婆茄子(マーボーなす)は、日本で非常にポピュラーな中華料理の定番メニューです。
主な特徴と由来、調理法は以下の通りです。
1. 麻婆茄子の特徴
主材料:ナス(茄子)と、豚肉または合びき肉のひき肉です。
味付け:豆板醤(トウバンジャン)をベースとしたピリ辛の餡(あん)で味付けされます。甜麺醤(テンメンジャン)や醤油、オイスターソースなどでコクと甘みが加えられます。
食感:ナスの切り身を油通し(素揚げ)することで、中がトロッと柔らかく、餡がよく絡む食感になるのが魅力です。
ご飯との相性:濃厚でピリ辛の味付けはご飯がすすむため、家庭料理としても人気が高く、市販の「麻婆茄子の素」も広く使われています。
2. 由来(日本式中華料理)
本場中国にはない:「麻婆茄子」という名前の料理は、本場中国(四川省)には存在しません。
「魚香茄子(ユイシャンチエズ)」のアレンジ:麻婆茄子は、中国の四川料理にある「魚香茄子(ユイシャンチエズ)」(ナスとひき肉の魚香風味炒め煮)という料理を、日本人の味覚に合うようにアレンジした「日本式中華料理」の一種です。
「魚香」という風味は、本来、魚を使わずに魚のような旨味を出す調味法ですが、日本の麻婆茄子は、より麻婆豆腐に近い、豆板醤を効かせた風味に変化しています。
3. 一般的な調理の流れ
なすの下準備:なすを乱切りや輪切りにし、色をきれいに保ち、油の吸収を良くするために、油通し(素揚げ)または多めの油で炒めて一旦取り出します。
香味野菜と炒める:フライパンでニンニク、ショウガ、長ねぎなどの香味野菜を炒め、香りを引き出します。
餡の土台:ひき肉と豆板醤を加えて炒め、紹興酒や水、各種調味料(醤油、甜麺醤など)を加えて煮立たせます。
仕上げ:なすを戻し入れ、水溶き片栗粉でとろみをつけたら完成です
◆㉛ 万華鏡 「【021】万華鏡-キラキラな世界をのぞいて見よう!」((https://www.youtube.com/watch?v=fJ1lR3y2MHo 参照 2025年10月8日))
「【おうちで自由研究道場】「ビー玉万華鏡」の巻(How to make a kaleidoscope)」((https://www.youtube.com/watch?v=6ZhrtHsH7sw 参照 2025年10月8日))
◆㉜ 「【Mr.サンテ゛ー】赤字1億円!老舗ミシン屋さん逆転物語【リアルストーリー】」((https://www.youtube.com/watch?v=3AJI54aRuJ4 参照 2025年10月8日))
◆㉝ 台風22号 伊豆諸島 「【非常に強い台風22号】今夜から伊豆諸島に接近 大雨や暴風に厳重警戒」((https://www.youtube.com/watch?v=bQw5HbR5jHs 参照 2025年10月8日))
◆㉞ 自動音声 女性が多い? 給湯器、エアコン、エレベーター、バス 「人のお世話わする役割 社会のバィアス内包 聞きやすさ 性差より個人差
◆㉟ お参がおっさん? ひととき 恋バナしませんか? ㊱ 「【スマホ2台持ち】月額290円で2台目使ったら意外と快適だった【iPhone15&iPhoneSE3】」((https://www.youtube.com/watch?v=l5l-oWSsmkg
参照 2025年10月8日)) ㊲㊳㊴㊵㊶㊷㊸㊹㊺㊻㊼㊽㊾㊿
0 件のコメント:
コメントを投稿